Quark Mohn Kuchen mit Streuseln
Category: | Kuchen und Dessert |
Quark Mohn Kuchen mit Streuseln Directions
Zutaten
MÜRBTEIG
225 g Mehl
125 g Butter kalt
1 Prise Salz
60 g Zucker
1 Eigelb
2 Esslöffel kaltes Wasser
STREUSEL (OPTIONAL)
90 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Butter
BELAG
Mohnfülle (halbe Menge)
100 g Zucker
1 Zitrone
30 g Butter
3 Eigelbe
500 g Magerquark
1/2 dl Halbrahm
3 Eiweisse
1 Prise Salz
1 Esslöffel Mehl
2 Esslöffel gemahlene Mandeln
Notes
ZUBEREITUNGZUBEREITUNG
- Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter in kleinen Stücken dazu schneiden oder an der Röstiraffel dazureiben. Das Salz und den Zucker darüber streuen. Die Zutaten zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Eigelb und Wasser dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30–60 Minuten kühl stellen.
- Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter schmelzen und beifügen. Alles mit einer Gabel zu einer krümeligen Masse mischen.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand aufsetzen und leicht bebuttern und bemehlen.
- Den Mürbeteig auf wenig Mehl rund und deutlich grösser als die vorbereitete Form auswallen. Die Form damit auslegen, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen.
- Für den Belag die Schale der Zitronenhälfte fein abreiben. Den Saft auspressen. Die Butter schmelzen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker, der Zitronenschale und dem -saft und eine Prise Salz zu einer hellen Creme aufschlagen. Die flüssige Butter, den Quark und den Rahm unterrühren.
- Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Den Eischnee zur Quarkmasse geben. Das Mehl darüber stäuben und alles sorgfältig unter die Quarkcreme ziehen.
- Die gemahlenen Mandeln auf den Mürbeteigboden streuen. Die Mohnfülle darauf verteilen. Die Quarkcreme darübergeben. Die Streusel darüber krümeln.
- Den Quark-Mohn-Kuchen im 200 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 55 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist. Abkühlen lassen. Dann den Kuchen sorgfältig aus der Form lösen.